суббота, 10 сентября 2011 г.

Прости нас, "Локомотив"!

Третий день не могу успокоиться от смерти ребят ... простите нас, ребята ... !

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Мнение о поправках в ЖК РФ о ТСЖ

Если оценивать поправки по значимости, то наиболее существенные из них, безусловно, «со знаком минус», так как приведут к труднопреодолимым сложностям в деятельности существующих ТСЖ и к блокированию создания новых, то есть фактически направлены против «плана Путина» по развитию ТСЖ.

Всего в Жилищный кодекс внесено около ста изменений, примерно половина из них предусматривает усиление государственного регулирования в сфере управления многоквартирными домами.

В чем конкретно будет проявляться госконтроль при управлении многоквартирными домами? Буквально во всём. Уполномоченные органы будут проверять все процедурные этапы создания и регистрации ТСЖ, на уровне субъекта федерации рассматривать обращения любого собственника по любым возникшим у него подозрениям в отношении товарищества. Правлениям следует передавать в органы копии уставных документов, сведения о голосовании на всех собраниях, ежегодно представлять обновленные реестры членов ТСЖ, позволяющие идентифицировать всех членов и устанавливать с ними связь. Будет контролироваться соблюдение стандартов управления и содержания общего имущества многоквартирных домов, стандартов (ещё не придуманных) раскрытия информации о деятельности ТСЖ и ЖСК.

Закон ввел ограничения для должностных лиц жилищных кооперативов – членами правления (включая председателя), ревизионной комиссии, бухгалтером не могут быть лица, подвергавшиеся наказанию за различные правонарушения, а также исключенные из членов СРО. Членами правления не могут являться лица, с которыми товарищество заключило договор управления или работающие в этих управляющих организациях. Они также не могут совмещать деятельность в правлении ТСЖ с работой в товариществе по трудовому договору и передоверять другому лицу исполнение своих обязанностей. Такая формулировка вынуждает предположить, что будет введён запрет на работу председателя правления на штатной должности в своём ТСЖ.. Но вывод за штат председателей правлений всех товариществ собственников жилья страны равносилен полному прекращению их деятельности. Возможно ли это, и кто решился затеять такую масштабную провокацию именно сейчас, понимая все её последствия?

Если всё же исключить наступление такого печального исхода, возможны два варианта развития событий. Или эта норма не будет исполняться, натолкнувшись на массовые протесты по всей стране, и позже будет отменена. Или будут найдены легитимные пути обхода установленного запрета, о которых эксперты жилищных объединений сообщат на страницах своего журнала, а председатели поделятся опытом.

Установлен практически непреодолимый барьер на пути создания новых товариществ собственников жилья. Вместо однократного выражения своей воли при голосовании на общем собрании собственников обязали не только дважды письменно подтверждать свое решение о выборе этого способа управления, но и обязательно стать учредителем некоммерческой организации – товарищества собственников жилья (при выборе иных способов управления многоквартирным домом порядок оформления принятых решений оставлен прежний – голосование один раз и нет необходимости выступать в качестве учредителя). Но кто конкретно стал инициатором затеи, направленной против официального курса государства на расширение ТСЖ как формы управления жилищным фондом, наиболее способствующей воспитанию собственников как эффективных хозяев своего имущества?

Десять лет назад уже предпринималась попытка заставить всех собственников жилья стать учредителями ТСЖ и ЖСК - когда налоговые органы занимались перерегистрацией всех юридических лиц при включении их в свой реестр. Тогда довольно быстро поняли, что собирать необходимые сведения на сотни жителей по каждому дому нереально. Было принято верное решение: для внесения в реестр считать учредителями ранее созданных товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов тех членов этих НКО, которые на момент перерегистрации являются членами органа управления – правления. Повторное испытание на практике навязанного собственникам жилья государством способа регистрации товарищества собственников жилья приведет к очевидному результату – регистрация ТСЖ будет заблокирована.

Не меньшую трудность создаст новое требование – получить на протоколе подписи всех собственников, которые голосовали за способ управления домом товариществом собственников жилья. Осторожность собственников при выборе нового для данного дома способа управления вызвана также недостаточной информированностью о преимуществах самоуправления, наиболее полно реализуемых при создании ТСЖ. Необходимость второй подписи (при выборе других способов этого не требуется) будет вызывать у людей вполне понятные, но ненужные подозрения в отношении правильности выбора этого способа. Не говоря уже о правомочности установления таких препятствий только в этом случае.

Дальнейшее ущемление прав собственников при создании ТСЖ установлено в отношении числа домов, включаемых в товарищество. Известно, что в одном небольшом доме создавать товарищество экономически невыгодно. Однако законодатель установил ограничение – товарищество могут создать жители только одного дома, а если захотят, чтобы в одно товарищество вошло несколько домов, то только маленьких – с общим числом квартир до 30. То есть законодатель умышленно запретил создавать экономически выгодные ТСЖ, а разрешил создавать только заведомо убыточные. Получается, что законодатель наносит вред жителям – кто мог до этого додуматься? И с какой целью?

Теперь собственники даже двух соседних домов не смогут создать одно товарищество. В каждом из них придется создать своё ТСЖ, а потом регистрировать ещё одно юридическое лицо – объединение товариществ. Это хлопотнее и дороже, причем не только при создании, но и на все последующие времена – придется регулярно сдавать лишние реестры в администрацию, налоговую отчетность в трехкратном размере, да и дополнительные налоги могут появиться. И опять встаёт недоуменный вопрос – зачем это сделано? Почему жителям умышленно создают надуманные трудности при распоряжении своим частным и общим имуществом? Зачем нужно усложнять и удорожать непростой процесс содержания гражданами своих жилищ, который и без того обременен массой проблем?

Дальше – больше. Новый закон вводит иные отношения не только между юридическими лицами, но и между людьми. Они обязаны против воли не только быть учредителями ТСЖ, за создание которого проголосовали, но и не вправе отказывать в предоставлении персональных данных о себе, в том числе управляющим организациям. Принятие устава товарищества становится формальным актом, так как множество положений внутренних взаимоотношений уже прописаны в законе. Но самое главное положение, к сожалению, в него не попало – его провозгласил ещё в 2007 году Пленум Высшего Арбитражного Суда – товарищество не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов, его обязательства, например, перед поставщиками коммунальных ресурсов, не могут быть большими, чем обязательства отдельных членов товарищества – собственников жилья.

Это положение очень важно, именно его следовало включить в Жилищный кодекс.

Изменения затронули тему раскрытия информации. Информацию правление будет обязано предоставлять любому собственнику в многоквартирном доме. Изменение внесено несмотря на то, что и сейчас есть полномочный контролирующий орган - ревизионная комиссия, обладающая правом получения любой нужной информацией, которую сочтёт необходимой для проведения проверки в любой выбранный момент.

Одно дело, когда документы систематически проверяет член ревизионной комиссии, и совсем другое, когда их надо предоставлять многим разным лицам (даже не членам ТСЖ). Некоторые из них находятся в конфликте

с правлением, являясь должниками по взносам или нарушителями правил проживания в многоквартирном доме. Поэтому реализация процедуры «предоставления для ознакомления документов», особенно при отсутствии служебного помещения, неизбежно приведёт к многочисленным конфликтам в ТСЖ, которые по новому закону будет рассматривать «уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации» (например, конфликты, возникшие в ТСЖ Братска или Усть-Кута, будут рассматриваться областной администрацией в Иркутске).

Такой порядок понижает правовой статус ревизионной комиссии товарищества, члены которой избираются общим собранием именно с целью защиты интересов всех собственников путем осуществления регулярного контроля за деятельностью правления, включая его председателя (в ТСЖ председатель правления не является должностным лицом и его полномочия, вопреки расхожему мнению, достаточно ограничены). Поэтому многие претензии к председателю и бухгалтеру кодекс позволял разрешать без изменений его редакции – путем обращений в ревизионную комиссию. Именно в этом направлении следовало совершенствовать законодательство, если у законодателя возникли сомнения в отношении соблюдения прав отдельных собственников после создания ими товарищества. Принятое решение может только спровоцировать новые конфликты внутри ТСЖ, которые теперь почему-то будут рассматриваться вне товарищества (новая часть 3 статьи 20 позволяет собственнику обращаться с заявлением сразу в орган власти субъекта федерации, не обязав его предварительно попробовать разрешить вопрос внутри ТСЖ).

Характерно, что авторы законопроекта, провозглашая своей целью защиту прав собственника, внесли в кодекс изменения, противопоставляющие интересы собственников интересам созданного ими товарищества, хотя такого противостояния при соблюдении закона в принципе быть не может. В то же время там, где права и интересы собственников действительно нарушаются, - например, монополистами, налоговыми органами, банками, инспекциями разных ведомств – надлежащих и давно назревших изменений в Жилищный кодекс не внесено.

Один из депутатов, вносивших законопроект, ещё в начале года заверил, что учтено главное пожелание жителей – теперь они смогут снова, как было прежде, платить за коммунальные ресурсы непосредственно поставщикам. Многие были готовы в это поверить – конфликты с монополистами из теплосетей и предприятий водоснабжения и канализации охватили большинство регионов, где в расчетах участвовали посредники. Однако закон не улучшил, а скорее ухудшил положение, создав внешнюю видимость прямых расчетов, а на деле -условия для путаницы в учете коммунальных платежей.

Статья 155 дополнена новой частью 7.1, позволяющей собственникам вносить плату за коммунальные услуги непосредственно поставщикам. Но, наряду с этим, статья 161 дополнена частью 12, установившей, что управляющие организации, ТСЖ и ЖСК «не вправе отказываться от заключения договоров …с ресурсоснабжающими организациями». Поэтому поставщик будет вправе взыскивать с указанных организаций (они согласно новой части 6.2 ведут расчеты за ресурсы с РСО, с которыми заключены договоры) суммы недоплаченных ему средств (проверить размер недоплат в больших домах по чужим данным будет весьма сложно, хотя, возможно, удастся реализовать один плюс – плательщики смогут сэкономить на комиссионных, которые банк предъявит получателю).

Таким образом, создана ещё одна дополнительная зона конфликта, возникшая в результате противоречий законодательных актов. Потребитель имеет права, установленные публичным договором (статья 426 Гражданского кодекса), и будет продолжать оплату полученных ресурсов непосредственно поставщику. Но поставщик будет добиваться от управляющей организации, ТСЖ и ЖСК оформления договора на поставку им тех же ресурсов в те же дома. При этом сохраняется право общего собрания членов ТСЖ и ЖСК устанавливать порядок внесения взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг (статья 155 Жилищного кодекса). Очевидно, что многие монополисты будут трактовать текст части 7.1 в своих интересах, требуя отмены прямых договоров с гражданами. Это неизбежно приведет к новым судебным искам, которые монополисты, имея штат юристов, обычно ведут лучше, чем ТСЖ и ЖСК.

Название статьи 161 Жилищного кодекса существенно дополнено общими требованиями к деятельности по управлению многоквартирными домами и очередным усилением государственного регулирования. Обещано, что Правительство установит, как уже отмечено выше, стандарты и правила деятельности по управлению домами, определит состав минимального перечня услуг и работ, порядок их выполнения, установит особенности раскрытия информации о деятельности ТСЖ и ЖСК, обеспечит организацию контроля за этой деятельностью со стороны органов власти. Но многие уже сейчас боятся общаться с этими органами, так как по сообщениям с мест практически любое посещение жилищного инспектора влечет наложение штрафа в существенном для ТСЖ размере – почти исчезла практика вынесения предупреждений по устранению нарушений.

Многообещающая статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами получила неожиданный поворот: части 2-5 этой статьи посвящены исключительно вопросам предоставления информации, зато часть 1 дополнена устрашающим репрессивным механизмом. В случае обращений представителей собственников о невыполнении управляющей организацией своих обязательств решения принимаются сверх оперативно: в пятидневный срок проводится проверка и если факт подтвердится, то через десять дней созывается собрание собственников на предмет расторжения договора, замены организации или способа управления. В поправке, внесенной Министерством регионального развития от имени Правительства России, не предусмотрено, что должно предшествовать проверке: переговоры сторон с участием администрации, предварительное рассмотрение обращения саморегулируемой организацией, учёт ранее подававшихся обращений, выбор инициатора проведения общего собрания и его повестки. Трудно ожидать, что подобные вопросы можно правильно решить в такой срок, зато вполне вероятны новые конфликты по переделу рынка, в которых будет участвовать администрация.

К сожалению, законодатель не усилил существующую обязанность органов местного самоуправления содействовать повышению уровня квалификации участников сферы управления многоквартирными домами. За шесть лет обострилась проблема не только информирования, но и обучения собственников жилья.

Создание экономически несостоятельного органа (совета многоквартирного дома) в рыночных условиях не позволит решить проблем управления многоквартирным домом. Полномочия которыми наделен Совет потребует большой организационной работы и значительных средств на обучение.

Закон также вносит в кодекс много незначительных поправок. Некоторые из них юристы считают ненужными повторениями существующих положений, другие давно применяют на практике исходя из здравого смысла (например, не созывают собрание для проведения аварийного ремонта, утверждают не только смету расходов, но и годовой план работ как основу сметы, утверждают решением собрания заключение по результатам ревизии ТСЖ, проводят очные собрания без кворума как собрания инициативных групп и другие).

Многие помнят редакцию этого законопроекта, принятую в первом чтении в ноябре 2010 года, и испытывают удовлетворение в том, что из него выпали разделы по саморегулированию (в Жилищный кодекс) и поправки по включению новых статей о нарушениях при управлении многоквартирными домами (в КоАП). Но это не значит, что от этих нововведений отказались – их предполагается включить в другие федеральные законы. В целом новый закон создаёт тяжелое впечатление. Лучше бы его не было.

Герман Ломтев

Генеральный директор
Общероссийского объединения
«Российская Жилищная Федерация»,
Сопредседатель
Союза потребителей России,
почетный работник ЖКХ

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Новости в отношении управляющих и обслуживающих кампаний нашего района (Олимпийская Деревня)

По результатам проверки Дорогомиловской межрайонной прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело в связи с незаконным завышением оплаты услуг на содержание и ремонт жилых помещений.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура по обращению граждан провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования тарифов (ставок) на жилищно-коммунальные услуги управляющей компанией Государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД), в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что ГУП ЭВАЖД осуществляет обслуживание более 250 многоквартирных жилых домов, в которых число собственников превышает 72 000 человек.

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных административных и жилых домов выставляло извещения на оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений в нем по ценам, значительно превышающим предельно допустимые, установленные Постановлением Правительства г. Москвы.

Согласно к указанному документу, плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированы в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.

По результатам проверки Дорогомиловский межрайонный следственный отдел СУ по ЗАО ГСУ по г.Москве в отношении руководства ГУП ЭВАЖД и ГБУ «Жилищник» возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК Российской Федерации (халатность).

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.

07.06.2011


среда, 29 июня 2011 г.

НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2006, N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 13, 14; N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; N 39, ст. 4542; N 48, ст. 5711; 2010, N 31, ст. 4206) следующие изменения:
1) статью 12:
а) дополнить пунктом 16.2 следующего содержания:
"16.2) осуществление Правительством Российской Федерации координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, и контроль за исполнением нормативных правовых актов этими органами;";
б) дополнить пунктом 16.3 следующего содержания:
"16.3) ведение реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - деятельность по управлению многоквартирными домами) и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - деятельность по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах);";
2) в статье 20:
а) в пункте 3 части 1 слова "осуществление контроля за исполнением нормативных правовых актов" заменить словами "осуществление в установленном Правительством Российской Федерации порядке контроля за исполнением нормативных правовых актов";
б) в части 2 слово "осуществляется" заменить словами ", прием и учет уведомлений о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществляются";
в) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 настоящей статьи, проверяют соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, а также по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме обязаны проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества, правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (далее - управляющая организация), в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 настоящего Кодекса, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения.";
г) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. При выявлении в случаях, указанных в части 3 настоящей статьи, несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 настоящей статьи, направляют товариществу предписание с указанием нарушений норм законодательства Российской Федерации и с требованием об устранении выявленных нарушений в шестимесячный срок с момента направления такого предписания. В случае неисполнения такого предписания в установленный срок или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 настоящей статьи, вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным.";
3) часть 1 статьи 36 изложить в следующей редакции:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.";
4) в части 2 статьи 44:
а) в пункте 1 слово "ремонте" заменить словами "капитальном ремонте";
б) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;";
5) часть 1 статьи 47 изложить в следующей редакции:
"1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).";
6) дополнить статьей 116.1 следующего содержания:

"Статья 116.1. Требования к должностным лицам жилищного кооператива

Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:
1) имеющие судимость за умышленные преступления;
2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.";

7) в части 1 статьи 135 слова "комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме" заменить словами "общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов";
8) в статье 136:
а) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.";
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.";
в) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. К товариществу собственников жилья, созданному в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.";
г) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.";
9) пункт 1 части 1 статьи 137 изложить в следующей редакции:
"1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;";
10) в статье 138:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса;";
б) пункт 8 после слов "законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме," дополнить словами "связанные с управлением общим имуществом в данном доме,";
в) дополнить пунктом 9 следующего содержания:
"9) вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса;";
г) дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10) представлять в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав товарищества изменений заверенные председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава товарищества, выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением заверенных председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов соответствующих изменений.";
11) статью 139 признать утратившей силу;
12) статью 140:
а) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.";
б) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.";
13) статью 142 изложить в следующей редакции:

"Статья 142. Объединение товариществ собственников жилья

Для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами два и более товарищества собственников жилья по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) товариществ собственников жилья. Управление таким объединением осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.";

14) статью 143:
а) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.";
б) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.";
в) дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.";
15) дополнить статьей 143.1 следующего содержания:

"Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме

1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.";

16) в части 2 статьи 145:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции;";
б) пункт 2 дополнить словами ", назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов";
в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;";
г) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5) утверждение порядка образования резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества (в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) и их использования, а также утверждение отчетов об использовании таких фондов;";
д) пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8) утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;";
е) дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:
"8.1) утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);";
ж) дополнить пунктом 8.2 следующего содержания:
"8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;";
з) дополнить пунктом 8.3 следующего содержания:
"8.3) утверждение заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;";
и) в пункте 10 слова "входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда" заменить словами "входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества";
к) пункт 11 дополнить словами ", в том числе председателя правления товарищества";
17) в статье 146:
а) в части 1 первое предложение дополнить словами "либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества";
б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.";
в) в части 3 слова "более половины членов товарищества или их представителей" заменить словами "члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества";
г) часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.";
18) в статье 147:
а) часть 3 дополнить словами ", если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества";
б) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.";
в) часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. Правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании правления товарищества присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления товарищества. Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом заседания правления товарищества и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления товарищества.";
19) в пункте 7 статьи 148 слово "списка" заменить словом "реестра";
20) в части 2 статьи 149 слова "входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда" заменить словами "входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества";
21) часть 3 статьи 150 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1) представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;";
22) часть 2 статьи 153 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.";
23) в статье 155:
а) часть 1 дополнить словами "либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив)";
б) часть 2 дополнить словами "либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива";
в) в части 4 слова "юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация)" заменить словами "управляющей организацией", после слов "этой управляющей организации" дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи";
г) в части 5 слова ", созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив)," исключить;
д) в части 6 слова "плату за жилое помещение и коммунальные услуги" заменить словами "плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги";
е) дополнить частью 6.1 следующего содержания:
"6.1. В случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщиком договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации, за исключением предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи случая, лицами, указанными в части 2 статьи 153 настоящего Кодекса.";
ж) дополнить частью 6.2 следующего содержания:
"6.2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.";
з) дополнить частью 6.3 следующего содержания:
"6.3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.";
и) часть 7 дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи";
к) дополнить частью 7.1 следующего содержания:
"7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.";
24) статью 160 дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.";
25) в статье 161:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом";
б) часть 1 дополнить предложением следующего содержания: "Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.";
в) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.";
г) дополнить частью 1.2 следующего содержания:
"1.2. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.";
д) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.";
е) дополнить частью 2.2 следующего содержания:
"2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.";
ж) дополнить частью 2.3 следующего содержания:
"2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.";

КонсультантПлюс: примечание.
Подпункт "з" пункта 25 статьи 1 вступает в силу с 1 марта 2012 года (статья 9 данного документа).

з) дополнить частью 9.1 следующего содержания:
"9.1. Непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.";
и) часть 10 изложить в следующей редакции:
"10. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";
к) дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. В случае заключения договора управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с управляющей организацией коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией, в других случаях коммунальные услуги указанным собственникам и пользователям предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме.";
л) дополнить частью 12 следующего содержания:
"12. Управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 настоящего Кодекса, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения договоров, указанных в части 2 статьи 164 настоящего Кодекса.";
м) дополнить частью 13 следующего содержания:
"13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.";
н) дополнить частью 14 следующего содержания:
"14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.";
о) дополнить частью 15 следующего содержания:
"15. Организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.";
п) дополнить частью 16 следующего содержания:
"16. Лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в пределах оказания данных услуг обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.";
26) дополнить статьей 161.1 следующего содержания:

"Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
5. Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.
6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
7. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
11. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.
12. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома."

суббота, 4 июня 2011 г.

О ВВЕДЕНИИ 100% ОПЛАТЫ ЗА ЖКУ

4 июня 2011 гда на встрече с журналистами мэр Москвы С.Собянин высказал мнение о введении в Москве стопроцентной оплаты услуг ЖКХ. Надо не вводить стопроцентную оплату, а лучше снижать тарифы на коммуналку, считает мэр. А для этого, по его словам, власти Москвы уже начали наводить порядок в энергопоставляющих предприятиях. В частности, в МОЭК, которое поставляет тепло в квартиры горожан, уже сменен руководитель. В ближайшее время кадровый вопрос будет решен и в МОЭСК - компании, поставляющей электроэнергию. Для того, чтобы прийти к стопроцентной оплате услуг ЖКХ, нужно просто снижать тарифы и тогда получится, что этот тариф жители оплачивают полностью, считает мэр. "Москва - единственный город в мире и в России, где город доплачивает жителям за услуги ЖКХ", - отметил С.Собянин.

Информация о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

4 июня 2011 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон устанавливает контроль в сфере управления многоквартирными домами как со стороны органов государственной власти, так и со стороны собственников помещений в многоквартирных домах.

Так, в Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся полномочий органов государственной власти Российской Федерации по ведению реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по контролю за деятельностью товариществ собственников жилья и правомерностью принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений. Данный подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и общего собрания членов товарищества собственников жилья, упрощает решение текущих вопросов по управлению многоквартирным домом и создаёт благоприятные условия проживания в таких домах.

Федеральным законом уточняется состав общего имущества в многоквартирном доме, совершенствуется организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья. В частности, Федеральным законом предусматривается порядок прекращения членства в товариществах собственников жилья, объединяющих собственников помещений нескольких многоквартирных домов. Для принятия решения о выходе собственников помещений одного или нескольких многоквартирных домов из такого товарищества достаточно воли собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Помимо этого, Федеральным законом корректируется порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также затрагиваются вопросы управления многоквартирными домами, в том числе вводится новый институт управления многоквартирным домом – совет многоквартирного дома.

Для информации: О завышении тарифов ЖКХ

Более миллиарда рублей переплатили за коммунальные услуги жители 250 домов в центре Москвы. Грубейшие нарушения в работе городских предприятий, которые занимались расчетами тарифов и управлением зданиями, выявила прокуратура.

Следователи проверили многочисленные жалобы жильцов и юридических лиц и выяснили: в нарушение закона чиновники многократно завышали платежи. Для этого использовали так называемые повышающие коэффициенты. Дома, о которых идет речь, это, в основном, сталинские высотки, многие из них являются памятниками архитектуры. Вероятно, коммунальщики надеялись, что приписок на сотни и даже тысячи рублей жильцы элитных зданий попросту не заметят.

"Прокуратура обратилась в суд с иском о необходимости произвести перерасчет и возместить гражданам денежные средства, незаконно полученные вследствии необоснованно завышенных тарифов", — сообщил Дорогомиловский межрайонный прокурор Михаил Устиновский.

Материалы проведенной прокуратурой проверки сейчас готовятся направить в Управление по экономической безопасности столичного ГУВД.

вторник, 24 мая 2011 г.

О порядке проведения Общего собрания в ЖСК

Ко мне от членов ЖСК нашего района поступают вопросы об организации деятельности и правах ЖСК. Например, о порядке оформления земельных прав в отношении придомовой территории, о порядке проведения капитального ремонта в доме. Но хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с проведением Общего собрания в ЖСК. Это необходимо, так как Общие собрания в соответствии со ст. 115 и 116 Жилищного кодекса РФ являются высшим органом управления в ЖСК, и от правомочности принятых собранием решений зависит благополучие членов ЖСК.

В соответствии с действующим законодательством главным условием законности решений Общего собрания являются три условия: правомочность принятия решения, форма проведения собрания и кворум, т.е. сколько присутствовало членов ЖСК на собрании.

Правомочность рассмотрения Общим собранием вопроса устанавливается ст. 116 ЖК РФ и Уставом ЖСК.

Кворум, то есть наименьшее количество членов собрания, при котором оно считается законным и может принимать решения, определяется ст. 117 ЖК РФ или какой-либо цифрой, или процентным отношением к общему числу членов. В некоторых случаях кворум повышается при решении особо важных вопросов.

Теперь о форме проведения Общего собрания ЖСК. Ранее в нашей газете был опубликован ответ Никулинского межрайонного прокурора С.А.Соснина, в котором особо было указано, что в соответствии со ст. 117 ЖК РФ собрания в ЖСК могут проводиться только непосредственно, то есть в очной форме, а «проведение собрания членов жилищного кооператива путем сбора подписей членов ЖСК в подписных листах не является правомочным и противоречит требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации».

Однако мне в настоящее время было сообщено, что в качестве оправдания законности проведения заочных собраний в форме сбора подписей и т.п. в ЖСК её инициаторы ссылаются на ч. 2 ст. 129 ЖК РФ.

Статья 129 ЖК РФ называется «Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива». А во второй части этой статьи указано: «На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса».

Теперь давайте разбираться. Прежде всего, ссылка на ст. 129 ЖК РФ является необоснованной, так как требования ст. 117 ЖК РФ по организации и проведению общих собраний в ЖСК являются императивными, то есть не допускающие двойное толкование. Это означает, что если указано, что общее собрание ЖСК правомочно только при наличии очного присутствия определенного количества членов ЖСК, следует, что проведение собрание в какой-либо иной форме (заочной) – незаконно.

Также необоснованность утверждения законности заочного собрания (сбора подписей и т.п.) в ЖСК является тот факт, что ст. 117 ЖК РФ располагается в главе 11 ЖК РФ - «Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов», а ст. 129 располагается в другой главе – «Глава 12. Правовое положение членов жилищных кооперативов». Из этого факта следует, что статьи, расположенные в одиннадцатой главе, регулируют организацию и деятельность ЖСК, а в главе двенадцатой – регламентируют статус членов ЖСК. Таким образом, статьи одной главы ЖК РФ никак не могут влиять на действие статей другой главы ЖК РФ, так как предмет регулирования – разный.

Теперь поговорим непосредственно о части 2 ст. 129 ЖК РФ. Содержание данной статьи было приведено выше, из которой следует, что действие данной нормы распространяется на правоотношения собственности.

А именно, часть 2 ст. 129 касается общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Законом установлено, что с момента выплаты паевого взноса полностью член ЖСК наряду с кооперативом и иными полностью выплатившими свои паевые взносы членами кооператива (если такие лица имеются) становится сособственником общего имущества ЖСК. В том числе и помещений в многоквартирном доме, которое принадлежит указанным лицам на праве общей долевой собственности, а также несет соразмерные своей доле в таком имуществе обязательства по его содержанию.

Таким образом, из содержания части 2 ст. 129 ЖК РФ следует, что её действие никак не распространяется на организацию общих собраний, тем более в ЖСК. В подтверждении данного вывода может служить и то, что в главе 6 ЖК РФ «Общее имущество собственников помещений. Общее собрание таких собственников» нет ни слова о порядке и проведении общих собраний в ЖСК.

Также необходимо иметь ввиду следующее. При попытке проведения заочных собраний, ссылаются на то, что члены ЖСК одновременно являются и собственниками своих квартир. Поэтому, мол, действие шестой главы в части организации общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (где предусмотрено заочное собрание – ст. 47 ЖК РФ) распространяется и на организацию общих собраний в ЖСК. Но данное утверждение также является ложным, так как здесь мы имеем вольную или невольную ошибку, которая в юридической науке называется «подменой тезиса».

Сущность «подмены тезиса» заключается в следующем: начав доказывать один тезис («члены ЖСК, являясь собственниками жилья, имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), через некоторое время в ходе этого же доказательства начинают доказывать уже другой тезис («собственники жилья имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), сходный с первым только внешне.

Подмена тезиса чаще всего совершается теми людьми, которые заведомо знают, что открыто доказать выставленный тезис они не могут. И тогда они пытаются отвлечь внимание собеседника. А именно выдвигается новый тезис, внешне похожий на доказываемый, но имеющий совершенно другое содержание. При этом делается вид, что доказывается истинность (правомерность) содержания первого тезиса. Получается своего рода мошенничество.

Согласитесь, что член ЖСК и собственник жилой площади – не одно и тоже. Членство в ЖСК сопряжено с соблюдением определенных формальных условий, оговоренных в ст. 121 ЖК РФ, при соблюдении которых человек (и не обязательно собственник жилья) приобретает права члена ЖСК (в том числе участвовать в общих собраниях и голосовать). Из этого следует, что регламентация организации деятельности собственников жилья и членов ЖСК (в части проведения общих собраний) взаимно никак не пересекаются и взаимно не заменяются. Доказательством служит также и то, что полномочия общего собрания собственников жилья (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) совершенно различны с полномочиями общего собрания ЖСК (ст.ст. 116, 117 ЖК РФ). При этом собственники жилья – не члены ЖСК не имеют право избирать в Правление ЖСК или Ревизионную комиссию и т.п. и быть избранными в органы управления ЖСК.

И последнее, что запрещает проводить заочные собрания, заочные голосования и т.п. в ЖСК. Все ЖСК являются юридическими лицами и в соответствии с ч. 1 ст. 52 ГК РФ и ст. 113 ЖК РФ организовывает свою деятельность в соответствии с зарегистрированными Уставами ЖСК. В Уставах ЖСК заочные собрания, голосования и т.п. не предусмотрено. И это естественно, так как ЖСК - это объединение граждан. А при проведении голосования заочно в объединении граждан априори (т.е. автоматически) нарушаются конституционные права членов ЖСК, являющиеся гражданами РФ, установленные в ст.ст. 29 и 34 Конституции РФ: при заочном голосовании члены ЖСК лишаются права вносить предложения по обсуждаемым или иным вопросам, а также лишаются права избираться, так как не имеет возможности самовыдвинуться (или предложить кандидатуру) для избрания. По этим основаниям результаты заочных голосований также не влекут какие-либо правовые последствия, т.е. они являются незаконными.

Я так подробно рассмотрел порядок проведения Общих собраний в ЖСК, чтобы законность решений наших ЖСК не ставились никем под сомнение.

Председатель Комиссии муниципального Собрания

ВМО Тропарёво-Никулино в городе Москве

по вопросам благоустройства и коммунальному обслуживанию, экологическому и санитарному мониторингу территории,

развитию территориального общественного самоуправления

Г.М.Селицкий

среда, 4 мая 2011 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА ТРОПАРЁВО-НИКУЛИНО

О НЕДОПУСТИМОСТИ ШЕСТВИЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК СС В РИГЕ


16 марта 2011 года в столице европейского государства Латвии - в Риге с согласия Президента Латвии Валдиса Залтерса и по решению административного районного суда Риги состоялся очередной марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС», который входил в войска СС – фашистскую организацию охранных отрядов фашисткой Германии Общее руководство латышским легионом «Ваффен СС» осуществлял рейхсфюрер СС Г.Гимлер, который Международным военным трибуналом был признан военным преступником.

Я считаю, что разрешение властей столицы европейского государства, члена Европейского Совета на проведение общественных шествий ветеранов войск СС является аморальным и нарушающим основы международного права.

Общеизвестно, что в соответствии с приговором Международного военного трибунала, провозглашенного с 30 сентября 1946 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге, охранные отряды СС национал-социалистической партии Германии были признаны преступной организацией.

Нюрнбергский Военный трибунал особо подчеркнул, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности». Отдельно Трибунал «отметил» деятельность дивизий СС (латышский легион «Ваффен-СС» состоял из двух дивизий СС), указав, что «дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях…».

Также общеизвестно, что в соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. И ссылки на Высшую комиссию США в Германии, которая заявила в 1950 году, что «балтийские части Ваффен-СС (Балтийские легионы) должны рассматриваться отдельно от немецких частей СС» аморально и незаконно.

По этим основаниям согласие государственных органов европейского государства на марширование по их территории ветеранов преступных фашистских военных формирований СС (на что делается особый акцент при организации данного мероприятия (!)), на совести которых тысячи замученных в концентрационных лагерях, в том числе в Саласпилсе, и убитых при боевых действиях против советской армии на Восточном фронте и против союзников – на Западном фронте, аморально. При этом также общеизвестно, что пропаганда в любой форме фашизма – является преступлением.

Я, депутат, избранный также и нашими ветеранами Великой Отечественной войны, считаю, что международная общественность должна указать Президенту Латвии Валдису Затлерес о недопустимости разрешения в Латвии маршей ветеранов преступной организации – охранных отрядов фашистских войск СС, как противоречащее общим принципам человечности, морали и международного права … и совести.


Депутат муниципального Собрания
внутригородского муниципального образования
Тропарёво-Никулино в городе Москве

Г.М.Селицкий