суббота, 7 апреля 2012 г.

МОСКВЕЧЕЙ ОПЯТЬ ХОТЯТ ... ОБВОРОВАТЬ И ... РАЗОРИТЬ

Галина Солонецкая: Госдума прощает государству его долги

6 апреля в Государственной Думе состоялись общественные слушания по новому законопроекту, который может лишить граждан возможности провести в своем доме капитальный ремонт за государственный счет. А собственных средств на такое дорогостоящее мероприятие у большинства из них нет. Фактически это будет означать, что в недалеком будущем, если учесть плачевное состояние жилищного фонда, им придется расстаться с единственной ценностью, которую они получили в результате приватизации – собственностью на квартиру.

Но граждане оказались в очередной раз не в курсе. Удивительно то, что даже если бы они были в курсе, если бы в метро по громкой связи среди рекламных объявлений вдруг сообщили, что в ближайшие дни на своем заседании депутаты будут обсуждать подобный законопроект, никто из вышедших в этот день на станции метро «Театральная», не встрепенулся и не побежал бы навстречу депутатам, чтобы выразить свой протест. Не ассоциирует большинство наших граждан собственную жизнь с тем, какие законы принимают их «избранники».

Только несколько человек из общественного движения Моссовет встали в одиночный пикет возле центрального входа здания Госдумы, да и тех по привычке, невзирая на присутствие прессы, полиция быстро покидала в автозак, сама не понимая зачем.

А в это время в малом зале Госдумы начались публичные слушания скандального законопроекта. Общественности, которую пригласили на это мероприятие, слова так и не дали. Среди многочисленных выступающих, а ими были в основном представители регионов, подавляющее большинство данный законопроект одобрило. В этом смысле характерно эмоциональное выступление Андрея Чибиса ( «ЖКХ Развитие»).

Он заявил, что как законопослушный налогоплательщик, из денег которого и формируется государственный бюджет, не намерен оплачивать ремонты тем, кто получил бесплатно свою квартиру в собственность. «В свое время государство приняло статью не обеспеченную бюджетом, и все эти годы данная статья не работала»- сказал он, а сейчас просто исправляется эта ошибка.

Однако были и критические выступления. Не менее эмоционально выступил представитель КПРФ в Госдуме Владимир Родин, который с недоумением ко всему происходящему воскликнул: «У меня такое впечатление, что здесь усилиями комитета жилищной политики собраны друзья разработчиков», и призвал присутствующих обсудить политический аспект данного вопроса. Он напомнил, как власть заставляла сотни тысяч граждан бороться с точечной застройкой, с фальшивыми ТСЖ, а теперь хочет преподнести еще один подарок – простить себе 10 триллионов рублей, отменив статью 16, и заявить, что больше своим гражданам ничего не должна. Нельзя принимать данный закон ни при каких обстоятельствах, заявил он, поскольку нельзя воспитать ответственного собственника, о чем сейчас постоянно твердят с разных трибун, имея столь безответственное государство.

Его поддержал Андрей Широков (ТПП), который также отметил, что прежде чем что-то требовать от своих граждан государство само должно проявлять ответственность. Он сказал, что в рамках Торгово-промышленной палаты еще год назад они предлагали свои варианты капитального ремонта жилого фонда, и прежде чем выносить на обсуждение данный не самый лучший проект, стоило бы обсудить то, что было предложено и разработано другими заинтересованными сторонами. Вариант ТПП – рыночный. Он предлагает сначала оценить долги государства относительно каждого многоквартирного дома и превратить эти долги в ценные бумаги, за которые государство будет отвечать. « На сегодняшний день… понимание мое…. среднестатистического россиянина, что государство отказывается от своих обязательств, по которому оно заманивало людей в приватизацию, по которому оно давало обещание отремонтировать общедолевое имущество, хозяином которого оно являлось, есть проявление безответственности» - в сердцах воскликнул он. Сейчас все говорят о нищем собственнике, который сформировался у нас в стране, а государство пытается на основе этого нищего собственника организовать какие-то фонды и самим себя ремонтировать. Именно в этом заключается суть предложенного законопроекта.

Хотелось бы также отметить выступление Светланы Разворотневой (ОП), которая рассказала присутствующим о недавних слушаниях по данному законопроекту в Общественной палате. « Эти слушания едва не вылились в стихийный митинг»- сказала она.

Мы уже писали об этих слушаниях. На них смогли выступить и представители общественности и профессионалы, которые подвергли резкой критике и сам законопроект и попытались объяснить присутствовавшей на том мероприятии Елене Николаевой (ЕР), которая считается одним из авторов данного документа, невозможность его воплощения в жизнь. Можно вспомнить, к примеру, выступление Нины Вавуло (Академия ЖКХ). Она подсчитала, что семье из трех человек ежемесячно придется платить до трех тысяч рублей. «Квадратный метр капремонта стоит 10 тысяч рублей, ремонт делается раз в 20 лет. Люди просто не потянут», — сказала она тогда.

На слушаниях в Госдуме некоторые выступающие называли эти обязательные платежи дополнительным налогообложением. По сути это действительно так. Граждане ежемесячно должны будут отдавать нешуточные суммы в некие фонды, не имея возможности в дальнейшем ни использовать их по собственному усмотрению, ни как-то влиять на принятие решение о капитальном ремонте собственного дома. Все будут решать чиновники на местах и распоряжаться этими деньгами как своими собственными.

Сам законопроект детально рассмотрела Галина Хованская (СР), возглавляющая комитет по ЖКХ в Госдуме. На этом выступлении хотелось бы остановиться подробнее. Она сказала, что хотя законопроект представлен от комитета, который она возглавляет, сама она не является его соавтором и имеет по нему ряд критических замечаний. «Понятно, что до бесконечности государство не будет финансировать капитальный ремонт»- отметила она, тем не менее, стоило бы вспомнить, в каком правовом поле мы все сейчас находимся. На сегодняшний день действуют нормы о приватизации жилищного фонда в статье 16, где записано, что за прежним собственником закреплены обязательства проводить капитальный ремонт в соответствии с правилами содержания и эксплуатации жилого фонда. Она также напомнила, что в свое время Верховный суд четко сказал, что из статьи 16 следует, что «обязательства капитального ремонта, возникшие у бывшего наймодателя и неисполненного им на момент приватизации гражданином, занимаемого в доме жилого помещения, сохраняется до исполнения этого обязательства». Поэтому в представленном законопроекте и предлагается исключить неудобную статью об обязательствах государства. С такой постановкой вопроса многие оппозиционные депутаты не согласны, тем более, что местные бюджеты находятся в крайне тяжелом состоянии и не смогут взять на себя такую нагрузку. Кроме того, заметила г-жа Хованская, Конституционный суд, который в своем постановлении от 23 апреля 20004 года сформулировал общие принципы изменения законодательства и ранее установленных правил. Он тогда особо отметил недопустимость одностороннего отказа государства от выполнения публично взятых на себя правовых обязательств. Поэтому даже исключение этой нормы приведет только к одному – массовому обращению граждан в суды со ссылкой на это постановление, предупредила она присутствующих. В заключении своего выступления она сказала, что выпускать закон без подготовки серьезных методических рекомендаций субъектов Федерации просто нельзя.

Мы так подробно остановились на этом выступлении, поскольку оно дает новые аргументы в руки общественности в их борьбе с антинародным законопроектом, а борьба за свои права и права своих неразумных сограждан, которые пока не знают, а те кто знает, не понимают, какая угроза над всеми нами нависла, только начинается, и будет продолжаться, несмотря на то, что подавляющее большинство выступивших на публичных слушаниях одобрили данный законопроект и он, скорее всего, будет принят без изменений в первом чтении еще в этом месяце.

Конечно, борьба будет продолжаться, поскольку данный закон может привести к полному уничтожению жилищного фонда, а мы живем не в Африке, чтобы довольствоваться жилищами из соломы и картона.

Галина Солонецкая




http://dostali.su/node/1009

Комментариев нет: